Bem Estar – TV Globo – 06/14

Por: Mayra A.

Veja dicas de petiscos saudáveis e criativos para as férias das crianças

Bem Estar desta segunda-feira (23) alertou para risco da obesidade infantil.
Montar pratos divertidos e com formas diferentes é um jeito de incentivar.

Do G1, em São Paulo

Fazer as crianças comerem nem sempre é uma tarefa fácil. Mas e fazer com que elas comam alimentos saudáveis? Pode ser ainda mais difícil, principalmente durante as férias escolares. No Bem Estar desta segunda-feira (23), o endocrinologista Alfredo Halpern e a nutricionista Daniela Cierro deram dicas para os pais cuidarem da alimentação dos filhos durante os dias em casa.

Segundo o médico, é preciso tomar cuidado com a obesidade infantil, cada vez mais frequente. Isso porque a criança que tem excesso de peso tem muito mais chances de virar um adulto obeso, com todas as doenças associadas.

O problema é que muitos pais, ao olharem para os filhos, não conseguem avaliar se eles têm alguma deficiência nutricional ou estão comendo em excesso ou muito pouco. Um estudo feito com menores de 3 anos, em Itupeva (SP), mostrou, por exemplo, que quase 40% delas estavam com anemia, um problema que muitos pais não conseguem detectar (confira no vídeo abaixo).

Bem Estar - Infográfico sobre alimentação infantil (Foto: Arte/G1)

Para evitar essas complicações silenciosas, é fundamental adotar algumas medidas para que as crianças comam cada vez melhor. Uma das dicas é convidá-las para fazer a comida, como recomendou a nutricionista – um outro estudo recente mostra que as crianças que vão para a cozinha e preparam suas próprias refeições tendem a comer mais e melhor.

Outra dica que pode ajudar muito é montar preparações divertidas, com formatos e cores diferentes. Tudo isso ajuda a despertar a vontade das crianças e podem fazer com que elas provem alimentos que nunca provaram, como as frutas, por exemplo. A repórter Renata Cafardo foi até à cozinha da chefe Mayra Abucham para mostrar algumas preparações; confira abaixo como preparar essas e outras receitas.

Abaixo o vídeo com dicas e receitas de Mayra Abucham.

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Chips de maçã
Ingredientes
– 1 maçã
– 1 ramo de alecrim
– Canela em pó à gosto

Preparo
Fatie a maçã, sem tirar a casca. Depois, seque as rodelas com papel toalha. Coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga, para não grudar. Acrescente um ramo de alecrim e umas pitadinhas de canela. Deixe no forno, em temperatura baixa, por cerca de 30 minutos.

Palitos de cenoura, pepino e salsão
Ingredientes
– 1 talo de salsão
– 1 cenoura
– 1 pepino
– Gelo picado
– Sal grosso
– Suco de limão (meio limão espremido)
– Manjericão fresco picado

Preparo
Separe o talo do salsão e corte em duas partes. Tire a casca e a base da cenoura, cortando-a no meio. Depois corte o pepino mais ou menos no mesmo tamanho, mas deixe a casca. A chefe explica que é preciso cortar todos os ingredientes em forma de palito. Depois, em um copo, misture gelo picado, um pouco de sal grosso, suco de limão e manjericão fresco picado, para fazer o tempero. A especialista acrescenta que dá para colocar também um pouco de azeite ou vinagre, ao invés do limão, de acordo com o gosto da família. Sirva os espetos com o molho.

Espeto de frutas
A chefe sugere pegar frutas de acordo com o gosto da criança – abacaxi, melancia, melão e carambola, por exemplo – e montar o espetinho com cortes em diferentes formatos.

As receitas abaixo são da nutricionista Daniela Cierro e da chefe Milena Bello.

Docinho energético
Rendimento: 25 porções (25 g cada)

Ingredientes
200 g de amendoim torrado/inteiro – sem sal
200 g de castanha de caju picada – sem sal
200 g de banana passa picada
200 g uva passa preta – sem caroço
¼ de xícara de chá de coco ralado – sem açúcar
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de linhaça em grão
Água (o que for necessário até a massa ficar homogênea)
Decoração: coco ralado sem açúcar, cacau em pó ou linhaça em grão

Modo de preparo
1. No processador: triture as oleaginosas por 1 minuto.
2. No micro-ondas: aqueça rapidamente as frutas secas e misture as oleaginosas.
3. Misture os demais ingredientes e processe rapidamente.
4. Acrescente a água aos poucos até a massa ficar homogênea e compacta.
5. Molde os docinhos no tamanho desejado.

Benefícios da banana passa: tem fibras, que auxiliam no aumento da saciedade e diminuem a absorção de gordura no organismo. Influencia ainda no humor e na compulsão por doces, por causa da substância chamada triptofano. Além disso, ela possui vários nutrientes, como ferro, potássio e proteína.

Creme de abacate
Rendimento: 2 porções

Ingredientes
2 colheres de sopa de linhaça em grão – hidratada
¼ de xícara de chá de água
½ unidade de abacate maduro picado
2 colheres de sopa de mel
Suco de ½ limão
Opcional: folhas de hortelã
Decoração: 1 colher de chá de linhaça em grão ou 2 colheres de chá de raspas de chocolate 70% de cacau

Modo de preparo
1. Da noite para o dia ou 3 horas antes, misture a linhaça com a água, tampe e refrigere.
2. Higienize os ingredientes.
3. No liquidificador, bata a linhaça hidratada, o abacate e o mel até homogeneizar.
4. Caso queira, bata folhas de hortelã para dar um toque de frescor.
5. Refrigere por no mínimo, 1 hora.
6. Na hora de servir, misture o suco de limão espremido na hora e salpique a linhaça ou raspas de cacau para decorar.

Creme de banana
Rendimento: 2 porções

Ingredientes
2 bananas nanicas maduras e amassadas
2 colheres de sopa de biomassa de banana integral
1 colher de chá de suco de limão
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de farelo de aveia
2 colheres de sopa de mel
Decoração: 2 colheres de chá de nibs de cacau

Modo de preparo
1. Higienize os ingredientes.
2. No processador: coloque todos os ingredientes até homogeneizar.
3. Refrigere por no mínimo, 1 hora.
4. Na hora de servir, salpique o nibs de cacau.

Cookie integral de cacau com canela
Rendimento: 25 porções

Ingredientes
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de farinha de trigo branca
½ xícara de chá de açúcar demerara
1 colher de sopa de chia em grão
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 fava de baunilha – sementes ou 1 colher de café de essência de baunilha
½ xícara de chá de margarina light – sem sal
2 ovos
1 colher de sopa de fermento químico em pó
Opcional: ½ xícara de chá de gotas de chocolate forneáveis
Material: tapete de silicone, papel filme, rolo de macarrão, cortadores e 1 folha de papel manteiga

Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180° C por 20 minutos.
2. Disponha a folha de papel manteiga sobre a assadeira.
3. Em uma  tigela, misture os ingredientes secos, exceto o fermento.
4. Acrescente as sementes da fava (ou essência), a margarina, os ovos ligeiramente batidos e o fermento.
5. Caso queira, misture as gotas de chocolate.
6. Disponha o tapete de silicone sobre a bancada, a massa do cookie, o papel filme aberto por cima e com a ajuda do rolo, estique a massa até obter a espessura de 0,5 cm.
7. Corte no formato desejado.
8. Espalhe os cookies sobre o papel manteiga e asse por 20/30 minutos.

 


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