Danoninho caseiro

Por: Mayra A.
post danoninho
Receita desenvolvida exclusivamente para o livro “O que fazer para meu filho comer bem?”, foto Carol Milano

Ingredientes

300 g de coalhada seca (normal ou light, pode ser também feita em casa)
2 morangos grandes
2 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador, refrigere por 1 hora e sirva.

Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Tempo: 10 minutos + 60 minutos para refrigerar

Dica

O sabor dos “danoninhos” pode variar! Sugerimos substituir os morangos por um dos seguintes ingredientes: ½ banana, ¼ a ½ manga palmer (sem fiapos), ¼ de mamão papaia, 1 a 2 colheres (sopa) de suco concentrado de uva ou maracujá. Crie sua própria mistura!
O segredo é não adicionar fruta demais, para que não fique muito líquido e acabe virando uma vitamina… pensando bem, por que não? Fica aí outra ideia!
Testamos essa receita com iogurte e a consistência ficou líquida, mas vale como um milkshake!

Coalhada seca caseira[1]

Ingredientes
1 litro de leite tipo A
2 colheres (sopa) de coalho[2]

Modo de fazer
Coloque o leite numa panela e leve ao fogo até ferver. Retire do fogo e deixe amornar até atingir a temperatura de aproximadamente 45°C. Caso não tenha um termômetro, coloque o dedo no leite e conte até dez. Se suportar a temperatura, esse será o ponto ideal para fazer a coalhada.

À parte, dilua o coalhado num pouco do próprio leite morno e junte ao restante. Mexa bem, aerando com uma concha, da seguinte forma: mergulhe a concha no leite, levante-a e, do alto, derrame o leite de modo a fazer espuma e oxigenar a mistura. Repita o procedimento algumas vezes.

Coloque em um ou mais recipientes (de preferência, de cerâmica ou louça), tampe e envolva com um pano grosso, para manter o calor. Deixe repousar por 2 horas no verão e 3 horas no inverno, sem mexer.

Após ter coalhado, leve à geladeira por no mínimo 2 horas antes de consumir.

Mexa bem e despeje num saco de algodão de trama bem fechada. Amarre a boca do saco, pendure e deixe o soro escorrer por um período de 10 a 12 horas. Quanto mais tempo a coalhada ficar escorrendo, mais dura e ácida ela será.

Depois desse tempo, retire a coalhada, passe por uma peneira, coloque o sal e misture bem. Leve à geladeira.

[1] Receita cedida pelo restaurante Arabia.

[2] Porção de coalhada extraída de outra, feita anteriormente. Outra opção é usar o iogurte natural como coalho. Nesse caso, porém, nas primeiras vezes a coalhada ficará ácida.

 

 


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